Menu
Юридические услуги в Челябинске

Банкротство физических лиц в 2021 году

  • Официальная процедура банкротства на основании закона №127-ФЗ позволяет списать кредит независимо от суммы, срока и банка.

Многих граждан, имеющих кредиты, волнует вопрос: отменят ли банкротство физических лиц? Судя по тому, что в соответствующий закон предполагается внесение изменений, об отмене речи не идет.

Новости об изменениях в законе

Весной 2021 года могут быть внесены поправки в Федеральный Закон № 127. Сам закон может получить другое название – «О реструктуризации и банкротстве». Основные свежие поправки и изменения в законе о банкротстве физических лиц в 2021 году предполагают введение новых схем проведения процедуры. Будут утверждены некоторые новые термины, всех должников разделят на разные категории. Экспроприацию и продажу имущества должника для выплаты долга теперь предлагается проводить через маркетплейсы (платформы электронной коммерции).

Так же вам может быть полезно почитать подробнее о самом законе фз127рф

Большинство изменений в законе о банкротстве физических лиц в 2021 году коснутся предпринимателей и юридических лиц. Но и для физических лиц могут быть новости.

Разделение должников на разные категории предлагается сделать по уровню доходов:

  • 1 категория – физлица, индивидуальные предприниматели и компании, которые в течение предыдущих 12 месяцев заработали не более 800 млн рублей, а суммарная стоимость всех активов составляет не более 300 млн;
  • 2 категория – бизнесмены и компании, суммарный доход которых за предыдущий год составил от 0,8 до 2 миллиардов рублей;
  • 3 категория – компании и ИП, заработавшие за указанный период более 2 млрд.

Т.е. для большинства физлиц, имеющих непосильные долги, принципиально здесь ничего не меняется. Для них может быть введена новая схема назначения управляющих и указания новых сведений в заявлении, которое будет подаваться в суд. Теперь предлагается указывать не СРО (саморегулируемую организацию), к которой относится назначаемый управляющий, а группу, к которой относится СРО. Это может усложнить процедуру составления заявления для физлиц, потому что СРО теперь тоже будут разделять на группы, в результате чего может возникнуть путаница – из какого СРО можно будет назначить управляющего.

Другие стадии банкротства

В предлагаемом законопроекте предусматривается исключение некоторых стадий, которые не пользуются популярностью – наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления. Но это не коснется физлиц и индивидуальных предпринимателей. Для них предлагается утвердить следующие стадии:

  • реструктуризацию;
  • конкурсное производство;
  • компромиссное соглашение.

Для рядовых граждан пока предлагается оставить существующие три стадии – реструктуризацию, компромисс (частичное списание задолженности по обоюдному соглашению кредитной организации и гражданина-должника), экспроприацию (изъятие) имущества и продажу его с аукциона.

Стоимость услуг

Арбитражным судебным управляющим придется платить по новой тарифной сетке: должники первой, второй и третьей категории должны будут платить 100, 300 и 500 тысяч рублей соответственно. Изменится и процент дополнительного вознаграждения. Его размер будет зависеть от стоимости реализованного имущества.

В остальном вся процедура банкротства физического лица в 2021 году пока остается без изменений. Чтобы иметь основания инициировать эту процедуру, у человека должна быть задолженность, которую он на самом деле погасить не может. Раньше обязательными условиями были наличие задолженности более чем на 500 тыс. рублей, а также просрочка более 3 месяцев. В 2021 году условия банкротства физических лиц по кредитам упрощены. Теперь подавать заявление о банкротстве можно при задолженности от 50 до 500 тыс. рублей.

Гражданин может быть признан неплатежеспособным, если после оплаты всех задолженностей у него на руках останется очень мало денег, которых не хватит даже на прожиточный минимум. В этом случае и можно подавать заявление о признании банкротом. Чтобы суд удовлетворил просьбу, нужно привести убедительные доказательства отсутствия возможности выплатить имеющийся долг. В числе возможных причин, по которым гражданин вдруг стал неплатежеспособным, может внезапное изменение обстоятельств, например – несчастный случай, в результате которого человек стал инвалидом. Также в суде могут иметь значение следующие факторы и обстоятельства:

  • если человек до определенного момента был добросовестным плательщиком, предпринимал все возможные попытки самостоятельно договориться с кредиторами (тут можно предъявить распечатку переговоров или переписки с представителями банка);
  • если заявитель не скрывает никакого имущества и не утаивает всех реальных (в том числе дополнительных и неофициальных) источников дохода;
  • заявитель или имеет работу с официальной зарплатой, или числится безработным и усиленно пытается трудоустроиться.

И важно помнить, что перед тем, как суд признает вас банкротом, у вас будет изъято практически все имущество кроме единственного жилья. И будет наложен на вас ряд ограничений, в том числе на получение новых кредитов. Поэтому перед подачей заявления нужно очень хорошо подумать. Также нужно помнить, что есть упрощенная процедура банкротства.

Реструктуризация

Это первая процедура, которую может назначить суд. Под этим термином подразумевается изменение графика и условий ежемесячных платежей по кредиту. (Например – если по первоначальному договору гражданин должен был выплачивать каждый месяц по 10 тыс. рублей в течение 3 лет, то теперь ему могут назначить выплаты по 5 тыс. в месяц в течение 6 лет.) Чтобы суд постановил реализовать этот этап, который предусмотрен по закону, должны соблюдаться следующие условия:

  • заявление соответствует требованиям;
  • сумма задолженности действительно является непосильной для должника;
  • заявление в суд подал кредитор, а должник не возражает.

Если реструктурировать долг по каким-то причинам невозможно или суд считает это нецелесообразным – то тогда задействуется следующий этап – продажа ценного имущества. На это по закону отводится 2 месяца.

Мы действительно избавим Вас от долгов

ОСТАНОВИМ РОСТ ДОЛГА

Снизим размер долга и неустойку

Уменьшим сумму ежемесячного платежа

Избавим от коллекторов

Добьемся пересмотра графика платежей

318 благодарных клиентов уже избавились от долгов

списано 117 млн 295 тысяч рублей долгов с граждан

НЕ проиграно ни одного дела по банкротству

Гарантия результата

Юридические услуги в Челябинске

Очень много информации?

Оставь заявку и наш юрист ответит на Все вопросы Бесплатно!

Юридические услуги в Челябинске

Дурдуев Кайрат Куандыкович

Директор компании Оценка Плюс

Полезные статьи:

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО

ПОЧЕМУ С НАМИ СТОИТ СОТРУДНИЧАТЬ?

КОНСУЛЬТИРУЕМ НА ДОСТУПНОМ ЯЗЫКЕ

ВЫИГРЫВАЕМ ДЕЛА В РЕКОРДНЫЕ СРОКИ

ГАРАНТИРУЕМ ЧТО РАЗБЕРЕМСЯ В ВАШЕМ
ДЕЛЕ 100%

ДЕМОКРАТИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Юридические услуги в Челябинске

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру, применяемую к родителям в тех случаях, когда не удалось заставить их относиться к выполнению своих родительских обязанностей должным образом.

Читать далее >>
Юридические услуги в Челябинске
  • Специалисты с опытом более
    19 лет успешной практики
  • Более 2500 успешных дел
  • Более 10.000 консультаций

юридическая практика

Menu
Закрыть меню