Закон о списании кредитов в 2021 году, когда начнёт работать и как списать свои долги

  • Официальная процедура банкротства на основании закона №127-ФЗ позволяет списать кредит независимо от суммы, срока и банка.

В 2021 году  принят закон, в котором  прописаны  правила списания кредитных задолженностей.

Множество граждан РФ имеет старые кредитные задолженности, которые в силу различных обстоятельств невозможно погасить. Во многих СМИ страны сейчас обсуждается данная проблема.

Также на телевидении представители различных ветвей власти то и дело анонсируют введение нового закона, который призван помочь гражданам выйти из затруднительной ситуации.

Согласно этому нововведению старые кредиты будут списаны (погашены) с обязательств граждан.

Уже давно в .юридических сообществах ходили слухи о принятии множества подобных законов, которые в большинстве своей оказывались фейком.

Создавая информационный шум, данные фейки не несли в себе полезной информации, а так называемые законы, не имели ни какого механизма позволяющего избавиться от кредитных обязательств. В распространении ложных новостей часто обвиняют представителей партии ЛДПΡ, которые вводя в заблуждение население страны подобными заявлениями, поднимали себе рейтинг и зарабатывали политические очки, подготавливаясь с будущим выборам.

Однако, независимые СМИ РФ, не имеющие отношения к ЛДПР, также не раз упоминали о подобных правительственных инициативах. В конце концов, президент Российской Федерации подписал закон, позволяющий всем гражданам РФ, имеющим долги перед различными кредитными организациями и не имеющими возможности их погасить, избавиться от принятых ранее на себя финансовых обязательств

Тем не менее, принятым законом воспользоваться сможет далеко не каждый гражданин. В документе прописано множество условия и нюансов, которым должен соответствовать кредитор.

Итак: сначала осени 2020 г., любой житель (гражданин) РФ будет иметь возможность, на свое усмотрение, объявить себя банкротом и отказаться от дальнейшей уплаты взносов по кредитам.

Это смогут сделать люди, задолжавшие финансовым учреждениям  сумму от 50 тыс. рублей, до полумиллиона включительно. Для объявления себя банкротом нет необходимости обращаться в суд или нести дополнительные финансовые потери.

Как именно можно воспользоваться новым законом и избавиться от образовавшихся задолженностей.

Как говорилось выше, законом могут воспользоваться не все. Объявляющий себя банкротом должник должен быть:

  • Малоимущим.
  • Не имеющим ни каких сбережений и денежных средств.
  • Не имеющим накопительных банковских счетов.
  • Не располагающий недвижимостью.
  • Не владеющим другими предметами имеющими финансовую ценность.

Перед принятием решения о возможности гражданина объявить себя банкротом, должно быть проведено исполнительное производство закрытого типа.

Приставы должны подтвердить, что у должника нет возможностей погашать взятые на себя обязательства, что у него нет денег и имущества представляющего ценность.

Для рассмотрения возможности объявить о своей неплатежеспособности следует обратиться в МФЦ, заполнить и подать заявление установленного образца.

На момент обращения должника в МФЦ судебные приставы должны закрыть исполнительное производство.

Данных факт будет перепроверен сотрудниками МФЦ при подаче должником заявления.

После перепроверки необходимых данных работники указанного учреждения размещают сведения о банкротстве физического лица в специальном федеральном реестре, который называется «Федресурс».

После внесения данных в базу данных решение вступает в силу, а также:

  • Прекращается начисления пеней.
  • Останавливается начисление и взыскание каких-либо штрафов.
  • Полностью замораживается рост задолженности.

Кредитная организация, которой должник прекращает выплаты в связи с выполненной процедурой банкротства имеет право обратиться в суд и обжаловать принятое приставами решение. 

 Также они, если есть необходимость и (или) сомнения в платежеспособности клиента, могут провести повторную проверку имеющихся у должника ценностей, имущества и недвижимости, которое может быть использована в качестве взыскания.

Если после проведения проверок всеми заинтересованными и исполнительными лицами, не удается обнаружить выше указанных нарушений (наличие ценностей), то через полгода заемщики выдаются специализированные документы, которые на законодательном уровне освобождают его от каких-либо уплат по образовавшейся ранее задолженности.

Это означает, что человек сможет избавиться от накопившихся долгов и начать жизнь заново. Данная инициатива, по мнению законодателей, поможет гражданам страны оказавшихся в сложных жизненных ситуациях встать на ноги и защитит самые социально слабые слоя населения.

Cтоит учитывать, что с человека будет списаны суммы долгов указанные им в заявлении.

Но как часто бывает, заемщик может даже не знать о точной сумме долга, о начислении дополнительных штрафных санкций…

Поэтому специалисты советуют: до написания заявления в МФЦ обратится в организацию, должником которой вы являетесь, и выяснить точную сумму, составляющую вашу задолженность. В противном случае у человека могут продолжить требовать погасить оставшуюся сумму долга, даже после того как заявление о банкротстве будет признано правомерным.

Предыдущие законы о банкротстве, принятые до сентября 2020 г., требовали проведения более сложных процедур, которые позволяли снять груз финансовой ответственности.

Для получения статуса «банкрот» требовалось очень много времени, а также обязательным являлось обращение в арбитражный суд. При этом требовался сбор и подача множества бумаг. Закон был опубликован под номером 127 и имел следующие особенности:

  • Процедура занимала от семи до девяти месяцев.
  • На время рассмотрения дела все виды воздействия на должника останавливаются. Банки, коллекторы и приставы лишаются права принимать какие-либо решения. Все претензии, возникающие в ходе процесса, направляются не должнику, а сразу в суд.
  • Будущему банкроту нет необходимости лично присутствовать в суде. Его дело ведет специально выделенные фин. представитель, имеющий необходимые знания в юриспруденции.
  • В качестве погашения задолженности не может рассматриваться единственное жилье должника, а также предметы право на владение, которых законодательно запрещено.
  • Начисления каких-либо штрафов приостанавливается вместе с первым днем заседаний в суде.

Недочеты заложенные в новый закон

Новый закон хорош тем, что позволяет избавиться от небольших долгов, без дополнительных финансовых затрат. Для этого только необходимо подтверждение законности процедуры приставами. Но, ради справедливости, стоит отметить и минусы вступающего в силу нового закона:

  • Необходимо законченное исполнительное производство. Это означает, что банкрот придется пройти все процедуры судебного разбирательства до подачи заявления. Чаще всего иски инициируют финансовые организации.
  • Для того, чтобы убедиться в отсутствии у человек имущества и прочих ценностей может потребоваться не один год.
  • При обнаружении любых доходов у должника производство может быть продлено на неопределенный срок.
  • Банк может не дожидаться решения суда и продать долг коллекторам, которые взыскивает долги не всегда законным способом.
  • Списывается только сумма, указанная в заявлении.

Обнулить свой долг не получится, если преждевременно не выяснить точную сумму долга, в которую входит не только кредитное тело, но и различные побочные начисления.

  • Пройдите ТЕСТ! узнайте, получится ли списать долги!
Loading...






Мы действительно избавим Вас от долгов

ОСТАНОВИМ РОСТ ДОЛГА

Снизим размер долга и неустойку

Уменьшим сумму ежемесячного платежа

Избавим от коллекторов

Добьемся пересмотра графика платежей

318 благодарных клиентов уже избавились от долгов

списано 117 млн 295 тысяч рублей долгов с граждан

НЕ проиграно ни одного дела по банкротству

Гарантия результата

Очень много информации?

Оставь заявку и наш юрист ответит на Все вопросы Бесплатно!

Дурдуев Кайрат Куандыкович

Директор компании Оценка Плюс

Полезные статьи:

КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО

ПОЧЕМУ С НАМИ СТОИТ СОТРУДНИЧАТЬ?

КОНСУЛЬТИРУЕМ НА ДОСТУПНОМ ЯЗЫКЕ

ВЫИГРЫВАЕМ ДЕЛА В РЕКОРДНЫЕ СРОКИ

ГАРАНТИРУЕМ ЧТО РАЗБЕРЕМСЯ В ВАШЕМ
ДЕЛЕ 100%

ДЕМОКРАТИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру, применяемую к родителям в тех случаях, когда не удалось заставить их относиться к выполнению своих родительских обязанностей должным образом.

Читать далее >>

Взыскание алиментов

Если Ваш бывший супруг/супруга уклоняется от уплаты алиментов на содержание вашего несовершеннолетнего ребенка, у вас есть право взыскать алименты в судебном порядке

Читать далее >>
  • Специалисты с опытом более
    19 лет успешной практики
  • Более 2500 успешных дел
  • Более 10.000 консультаций
Закрыть меню