Юридические услуги в Челябинске

Как избавиться от кредитных долгов не прибегая к процедуре банкротства

Как избавится от кредитных долгов

Ни смотря на очевидные выгоды данной процедуры для заемщика, бывают случаи, когда ее использование, по тем или иным причинам, оказывается нецелесообразной.

Ведь признание человека банкротом бросает некую тень на его репутацию и даже запрещает занимать высокие посты в течение определенного времени.

Оправдан отказ от данной процедуры или нет, зависит от многих обстоятельств, в любом случае решение остается за испытывающим финансовые трудности гражданином. Ведь помимо банкротства существуют и другие не менее эффективные способы избавиться от долгов или отсрочить выполнение своих обязательств перед банковским учреждением:

Признание и списание безнадежных долгов

Такое решение обычно принимается банком, который выдал человеку кредит. Признание долга безнадежным, избавляет человека от необходимости выплачивать какие-либо суммы кредитору и позволяет полностью забыть о своих долговых обязательствах.

От самого должника здесь мало, что зависит. Решение принимает только финансовая организация. Банки неохотно идут на данную процедуру, так как она приносит им реальные убытки.

Для принятия такого решения должны быть веские обстоятельства, например, должник не выплачивает ни каких денежных средств в течение нескольких лет.

Но и это обстоятельство не является гарантией того, что банк не попробует получить назад свои деньги после. В любом случае, чтобы узнать о состоянии своей задолженности следует обратиться в отделение банка и запросить справку о состоянии своей задолженности.

Если на выданном бланке будет пометка, что задолженность считается безнадежной, то, скорее всего финансовое учреждение перестанет предпринимать попытки получить деньги с заемщика.

Несмотря на это в электронной базе данных банка сумма задолженности будет еще числиться очень длительное время. Таким образом – данный способ не лучшее средство избавления от долгов. Занимает он уйму времени и совсем не зависит от желаний клиента. Но все же, известно немало случаев такого избавления людей от долгов.

Иногда банкам становится, очевидно, что получить деньги нет ни какой возможности и держать на балансе безнадежные кредиты дальше не имеет ни какого смысла.

Добровольный отказ кредитора от взыскания задолженности с кредитуемого лица

Списание долгов таким способом также целиком зависит от доброй воли кредитора. Но, в отличие от предыдущего способа, здесь прощение долгов во многом зависит и от самого должника, последовательности и правильности предпринимаемых им шагов.

Тут главное вовремя проявить инициативу и самому обратится в банк с взаимовыгодным предложением. Например, можно предложить кредитору погашение только части долга, а взамен попросить списание оставшейся части. Большинство должников заранее отбрасывают такой вариант решения возникшей финансовой проблемы, думаю, что банк на него никогда не согласится.

Но, как показывает практика, это не так. Банку выгоднее получить с должника часть денег, чем не получить их вовсе и признать кредит безнадежным. Здесь главное найти сбалансированное предложение, которое будет выгодно и заемщику и банку.

Для реализации данного варианта следует поступить следующим образом:

Если ответ будет отрицательным, расстраиваться не стоит, всегда можно подать повторное предложение с иными условиями. Или воспользоваться другими методами избавления от финансового бремени, не прибегая к процедуре банкротства.

Не стоит забывать и о том, что согласно законодательству, если человеку простили долги то он должен заплатить тринадцати процентный налог на списанную сумму, в отделение налогового органа. Конкретную сумму, подлежащую уплате, рассчитывает представитель банка.

Отмена от финансовых обязательств с помощью судебных приставов

Данный метод, как и рассмотренный первый способ, не списывает долги с должника. Также тут мало, что зависит от желающего избавиться от финансового бремени.

Тем не менее, он заслуживает внимание, так как является вполне действенным с практической точки зрения.

Судебные приставы-исполнители могут закрывать долгие заемщика, действуя в рамках существующего законодательства. По окончанию исполнительного производства они могут остановить причину взыскания задолженности с человека в следующих случаях:

Проще говоря, окончание данного вида производства не освобождает человека от уплаты долгов, а просто констатирует факт, что он действительно никоим образом не способен их уплачивать.

Приставы отправляют специальное уведомление о проведении производства в банк. Банк же в свою очередь может отправить его обратно судебным приставам, для проведения повторной проверки. Также финансовое учреждение имеет право самостоятельно провести данную проверку.

Судебные приставы, проводя проверку, могут просто подтвердить, что взыскать с человека долг нет ни какой реальной возможности.

Согласно законодательству, оконченное исполнительное производство дает право заемщику обратиться напрямую в МФЦ и написать заявление о признании его банкротом. Услуги суда в данном случае не нужны и процедура является полностью бесплатной.

Кроме подачи заявление от должника больше ничего не требуется. Главное, чтобы на момент написания заявления в МФЦ досудебное производство было полностью окончено и закрыто.

Также следует учитывать следующее:

Как можно расторгнуть кредитные обязательства

Расторжения кредитного договора должно основываться на законных основаниях. Законодательство допускает расторжение заключенного финансового договора между банком и должником в целом ряде случаев.

Например, при возникновении обстоятельств, которые вносят значительные изменения в первоначальный договор:

Иногда, получается, избежать погашения кредита, если на документе стоит подпись другого человека, а не заемщика.

Такой договор могут признать недействительным, после проведения особой проверки. В судебной практике встречались случаи, когда договор подписывался не заемщиком, а другим человеком, но подписи заемщика обнаруживались на других финансовых документах банка: например, заявление на получение кредитных средств.

К тому же, денежные средства переводились на банковские счета должника, и снимались с них же. После выявления таких фактов возбуждалось уголовное дело, находились виновники, которыми нередко оказывались поручители. Им предъявлялись обвинения по различным статьям мошенничества.

Суды нижестоящих инстанция соглашаются, что в таких случаях заемщик не обязан выплачивать требуемую от него сумму, так как процедура оформления договора, выполнена с нарушениями, а должник не подписывал лично документы на займы.

Верховный суд возвращает такие дела на повторное рассмотрение, требуя от нижестоящий инстанций подробного изучения дела и выяснения всех его обстоятельств, которые помогут выявить, совершались ли действительно противоправные действия и кем именно.

Данный способ избавления от долгов считается наиболее сложным. И если вам предлагают именно данный метод, то стоит тысячу раз взвесить все за и против, а также навести справки о юридической компании, которая предложила вам данный вариант действий.

В судебной практике немало случаев успешного для заемщиков завершения подобных дел, но для этого должны имеется действительно веские основания.

Например, если кредитор действительно стал жертвой мошенников и не получил денежных средств, что к сожалению тоже встречается. Иногда и сами сотрудники банка участвуют в противоправных мошеннических схемах. При этом человек может только заполнить анкету на получение кредита, а все остальные документы заполняются без его ведома.

Деньги также переводятся на не имеющие к нему отношения счета и снимаются неустановленными лицами. И лишь после того продолжительного времени человек узнает, что от него требуется погашение кредита, которого он на самом деле не брал. В таких случаях мошеннические схемы очевидны и обращение в суд для признания договора недействительным, является вполне обоснованным и оправданным решением.

Суд установит, что кредитор денежных средств не получал, договора не подписывал, а следовательно стал жертвой мошенников, после чего обязательно удовлетворит требования потерпевшего и снимет с него приписанную задолженность.

В таких делах также следует учитывать сроки, то есть так называемую исковую давность.

Избавление от долгов по истечению сроков исковой давности

Строго установленные сроки исковой давности являются важным фактором практически любого судопроизводства. Не распространяются они только на ряд опасных уголовных преступления. А вот использование данного аргумента для списания накопленных долгов вполне действенное и неплохое решение.

Три года – таков, согласно законодательству нашей страны, является срок исковой давности в кредитных отношениях.

Именно в период этих трех лет можно защищать свои кредитные права в судебных инстанциях. Именно эти три года может использовать в свою пользу и кредитор, подавая в суд на неплательщика.

Для начала списания долгов, согласно данному положению, кредитная организация должна подать в суд на неплательщика. Суд не имеет право отказаться от принятия данного заявления, поэтому заемщику необходимо обязательно подать заявление, в котором будет указано, что истек вышеуказанный срок. Заявление можно подавать как в письменной, так и в устной форме. Лучше это делать в письменной форме, с указанием дат, из которых можно сделать неоднозначный вывод о том, что установленные законодательством сроки рассмотрения данного дела, истекли.

Как не ошибиться в подсчетах срока исковой давности

Следует учитывать, что погашение кредита рассчитывается равномерными ежемесячными платежами.

Каждый месяц – это отдельный платежный период и долговое обязательство, поэтому для каждого такого периода срок равняется три года. Например, если по некоторым платежам сроки давности истекли, они будут списаны. Но если общий срок кредитования еще действует и вам продолжается начисление ежемесячный платежей, то по ним придется платить или также ожидать три года для их списания.

Есть особые условия и положения, которые приостанавливают данные сроки. О них можно узнать, проконсультировавшись с кредитным специалистом.

Получается, что есть множество законных способов избавиться от долговой нагрузки и отказаться от выплаты кредитных заимствований. Но в большинстве случаев решение остается за финансовым учреждением.

Для должника стопроцентным вариантом является процедура банкротства. Но процесс довольно длительный и накладывающий некоторые ограничения на дальнейшую финансовую активность заемщика.

Loading...






Мы действительно избавим Вас от долгов

ОСТАНОВИМ РОСТ ДОЛГА

Снизим размер долга и неустойку

Уменьшим сумму ежемесячного платежа

Избавим от коллекторов

Добьемся пересмотра графика платежей

318 благодарных клиентов уже избавились от долгов

списано 117 млн 295 тысяч рублей долгов с граждан

НЕ проиграно ни одного дела по банкротству

Гарантия результата

Юридические услуги в Челябинске

Очень много информации?

Оставь заявку и наш юрист ответит на Все вопросы Бесплатно!

[wpforms id="1207"]
Юридические услуги в Челябинске

Дурдуев Кайрат Куандыкович

Директор компании Оценка Плюс

Полезные статьи:

КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО

ПОЧЕМУ С НАМИ СТОИТ СОТРУДНИЧАТЬ?

КОНСУЛЬТИРУЕМ НА ДОСТУПНОМ ЯЗЫКЕ

ВЫИГРЫВАЕМ ДЕЛА В РЕКОРДНЫЕ СРОКИ

ГАРАНТИРУЕМ ЧТО РАЗБЕРЕМСЯ В ВАШЕМ
ДЕЛЕ 100%

ДЕМОКРАТИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Юридические услуги в Челябинске
Закрыть меню