Закон о списании кредитов в 2021 году, когда начнёт работать и как списать свои долги
- Официальная процедура банкротства на основании закона №127-ФЗ позволяет списать кредит независимо от суммы, срока и банка.
В 2021 году принят закон, в котором прописаны правила списания кредитных задолженностей.
Множество граждан РФ имеет старые кредитные задолженности, которые в силу различных обстоятельств невозможно погасить. Во многих СМИ страны сейчас обсуждается данная проблема.
Также на телевидении представители различных ветвей власти то и дело анонсируют введение нового закона, который призван помочь гражданам выйти из затруднительной ситуации.
Согласно этому нововведению старые кредиты будут списаны (погашены) с обязательств граждан.
Уже давно в .юридических сообществах ходили слухи о принятии множества подобных законов, которые в большинстве своей оказывались фейком.
Создавая информационный шум, данные фейки не несли в себе полезной информации, а так называемые законы, не имели ни какого механизма позволяющего избавиться от кредитных обязательств. В распространении ложных новостей часто обвиняют представителей партии ЛДПΡ, которые вводя в заблуждение население страны подобными заявлениями, поднимали себе рейтинг и зарабатывали политические очки, подготавливаясь с будущим выборам.
Однако, независимые СМИ РФ, не имеющие отношения к ЛДПР, также не раз упоминали о подобных правительственных инициативах. В конце концов, президент Российской Федерации подписал закон, позволяющий всем гражданам РФ, имеющим долги перед различными кредитными организациями и не имеющими возможности их погасить, избавиться от принятых ранее на себя финансовых обязательств.
Тем не менее, принятым законом воспользоваться сможет далеко не каждый гражданин. В документе прописано множество условия и нюансов, которым должен соответствовать кредитор.
Итак: сначала осени 2020 г., любой житель (гражданин) РФ будет иметь возможность, на свое усмотрение, объявить себя банкротом и отказаться от дальнейшей уплаты взносов по кредитам.
Это смогут сделать люди, задолжавшие финансовым учреждениям сумму от 50 тыс. рублей, до полумиллиона включительно. Для объявления себя банкротом нет необходимости обращаться в суд или нести дополнительные финансовые потери.
Как именно можно воспользоваться новым законом и избавиться от образовавшихся задолженностей.
Как говорилось выше, законом могут воспользоваться не все. Объявляющий себя банкротом должник должен быть:
- Малоимущим.
- Не имеющим ни каких сбережений и денежных средств.
- Не имеющим накопительных банковских счетов.
- Не располагающий недвижимостью.
- Не владеющим другими предметами имеющими финансовую ценность.
Перед принятием решения о возможности гражданина объявить себя банкротом, должно быть проведено исполнительное производство закрытого типа.
Приставы должны подтвердить, что у должника нет возможностей погашать взятые на себя обязательства, что у него нет денег и имущества представляющего ценность.
Для рассмотрения возможности объявить о своей неплатежеспособности следует обратиться в МФЦ, заполнить и подать заявление установленного образца.
На момент обращения должника в МФЦ судебные приставы должны закрыть исполнительное производство.
Данных факт будет перепроверен сотрудниками МФЦ при подаче должником заявления.
После перепроверки необходимых данных работники указанного учреждения размещают сведения о банкротстве физического лица в специальном федеральном реестре, который называется «Федресурс».
После внесения данных в базу данных решение вступает в силу, а также:
- Прекращается начисления пеней.
- Останавливается начисление и взыскание каких-либо штрафов.
- Полностью замораживается рост задолженности.
Кредитная организация, которой должник прекращает выплаты в связи с выполненной процедурой банкротства имеет право обратиться в суд и обжаловать принятое приставами решение.
Также они, если есть необходимость и (или) сомнения в платежеспособности клиента, могут провести повторную проверку имеющихся у должника ценностей, имущества и недвижимости, которое может быть использована в качестве взыскания.
Если после проведения проверок всеми заинтересованными и исполнительными лицами, не удается обнаружить выше указанных нарушений (наличие ценностей), то через полгода заемщики выдаются специализированные документы, которые на законодательном уровне освобождают его от каких-либо уплат по образовавшейся ранее задолженности.
Это означает, что человек сможет избавиться от накопившихся долгов и начать жизнь заново. Данная инициатива, по мнению законодателей, поможет гражданам страны оказавшихся в сложных жизненных ситуациях встать на ноги и защитит самые социально слабые слоя населения.
Cтоит учитывать, что с человека будет списаны суммы долгов указанные им в заявлении.
Но как часто бывает, заемщик может даже не знать о точной сумме долга, о начислении дополнительных штрафных санкций…
Поэтому специалисты советуют: до написания заявления в МФЦ обратится в организацию, должником которой вы являетесь, и выяснить точную сумму, составляющую вашу задолженность. В противном случае у человека могут продолжить требовать погасить оставшуюся сумму долга, даже после того как заявление о банкротстве будет признано правомерным.
Предыдущие законы о банкротстве, принятые до сентября 2020 г., требовали проведения более сложных процедур, которые позволяли снять груз финансовой ответственности.
Для получения статуса «банкрот» требовалось очень много времени, а также обязательным являлось обращение в арбитражный суд. При этом требовался сбор и подача множества бумаг. Закон был опубликован под номером 127 и имел следующие особенности:
- Процедура занимала от семи до девяти месяцев.
- На время рассмотрения дела все виды воздействия на должника останавливаются. Банки, коллекторы и приставы лишаются права принимать какие-либо решения. Все претензии, возникающие в ходе процесса, направляются не должнику, а сразу в суд.
- Будущему банкроту нет необходимости лично присутствовать в суде. Его дело ведет специально выделенные фин. представитель, имеющий необходимые знания в юриспруденции.
- В качестве погашения задолженности не может рассматриваться единственное жилье должника, а также предметы право на владение, которых законодательно запрещено.
- Начисления каких-либо штрафов приостанавливается вместе с первым днем заседаний в суде.
Недочеты заложенные в новый закон
Новый закон хорош тем, что позволяет избавиться от небольших долгов, без дополнительных финансовых затрат. Для этого только необходимо подтверждение законности процедуры приставами. Но, ради справедливости, стоит отметить и минусы вступающего в силу нового закона:
- Необходимо законченное исполнительное производство. Это означает, что банкрот придется пройти все процедуры судебного разбирательства до подачи заявления. Чаще всего иски инициируют финансовые организации.
- Для того, чтобы убедиться в отсутствии у человек имущества и прочих ценностей может потребоваться не один год.
- При обнаружении любых доходов у должника производство может быть продлено на неопределенный срок.
- Банк может не дожидаться решения суда и продать долг коллекторам, которые взыскивает долги не всегда законным способом.
- Списывается только сумма, указанная в заявлении.
Обнулить свой долг не получится, если преждевременно не выяснить точную сумму долга, в которую входит не только кредитное тело, но и различные побочные начисления.
- Пройдите ТЕСТ! узнайте, получится ли списать долги!
Мы действительно избавим Вас от долгов
ОСТАНОВИМ РОСТ ДОЛГА
Снизим размер долга и неустойку
Уменьшим сумму ежемесячного платежа
Избавим от коллекторов
Добьемся пересмотра графика платежей
318 благодарных клиентов уже избавились от долгов
списано 117 млн 295 тысяч рублей долгов с граждан
НЕ проиграно ни одного дела по банкротству
Гарантия результата
Очень много информации?
Оставь заявку и наш юрист ответит на Все вопросы Бесплатно!
Дурдуев Кайрат Куандыкович
Директор компании Оценка Плюс
Полезные статьи:
ПОЧЕМУ С НАМИ СТОИТ СОТРУДНИЧАТЬ?
КОНСУЛЬТИРУЕМ НА ДОСТУПНОМ ЯЗЫКЕ
ВЫИГРЫВАЕМ ДЕЛА В РЕКОРДНЫЕ СРОКИ
ГАРАНТИРУЕМ ЧТО РАЗБЕРЕМСЯ В ВАШЕМ
ДЕЛЕ 100%
ДЕМОКРАТИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
- Специалисты с опытом более
19 лет успешной практики - Более 2500 успешных дел
- Более 10.000 консультаций